Эволюция делает привлекательней?

Ученые обнадеживают: в будущем женщины станут еще красивее. Представительницам слабого пола даже не надо предпринимать каких-либо усилий - более привлекательными их делают эволюция

Естественный отбор фотомоделей

Даже ярые противники Чарльза Дарвина вынуждены признать: эволюция  сделала человеческих существ весьма привлекательными.Даже ярые противники Чарльза Дарвина вынуждены признать: эволюция сделала человеческих существ весьма привлекательными. И мы сильно отличаемся от своих далеких предков, которые десятки тысяч лет назад жили в пещерах. А уж от обезьяноподобных прародителей - и подавно.

Однако, как полагают исследователи, наиболее заметно эволюция коснулась слабого пола. Максимально вооружила женщин особенностями, на которые сильный пол охотно оборачивается. А мужчин она - эволюция - ничем особенно не одарила. По сравнению с тем, что у них уже было в пещерные времена (по некоторым данным, у многих тогда - в среднем - было даже больше, чем сейчас).

Иными словами, женщины всегда неуклонно хорошели, а мужчины внешне оставались в прежнем - первобытном - облике. И этот процесс, на удивление, продолжается столь же неравно, как и на заре эволюции. К такому выводу пришел профессор Маркус Йокела (Markus Jokela) из Университета Хельсинки (University of Helsinki). Его статистическое исследование выявило: красивые женщины рожают больше детей - в среднем на 16 процентов больше, чем менее привлекательные особы. И рожают в основном девочек, а не мальчиков. Девочки тоже получаются миленькими - ученые в этом убедились. Часто бывает, что от одной фотомодели рождается другая. “Плотность красивого женского населения”, в итоге, с годами - от поколения к поколения - лишь увеличивается. И когда-нибудь на Земле будут жить только фотомодели.

У красивых, по мнению профессора Йокелы, и больше шансов в смысле выбора подходящего самца. По обнаруженной статистике, за красотку, как правило, “бьются” сразу несколько претендентов - тут и привлекательные, и состоятельные, и обходительные. Чаще всего она выбирает того, который способен обеспечить благосостояние семьи. По сути, создать подходящие условия для выращивания будущих красоток-дочерей.

А что будет, если привлекательная женщина все-таки возьмет в мужья героя-мачо? Что может быть вполне логичным и весьма частым выбором. И нарожает таких же красавцев-сыновей, благодаря сильным генам партнера. Не переломит ли это тенденцию увеличения числа красивых женщин в сторону красивых мужчин? Отнюдь, - уверяют ученые.

Как показало недавнее исследование, проведенное Сатоши Каназама (Satoshi Kanazawa), специалистом по эволюционной психологии из Лондонской школы экономики (London School of Economics), даже если оба родителя внешне привлекательны, то шансы произвести на свет девочку у них выше, чем в среднем. Разница составляет порядка 26 процентов. То есть, тенденция все равно сохраняется.

Дамы идут поперек эволюции?

Здравый смысл, конечно, подсказывает: женщину наградила красотой эволюция. Исключительно ради того, чтобы она своими внешними данными привлекала стада самцов. И ей было из кого выбирать наиболее подходящего отца (или отцов) будущих детей.

Но вот парадокс - в животном мире, из которого ученые в основном и черпают убедительные примеры торжества теории старины Дарвина, все наоборот. Красивыми обязаны быть отнюдь не самки. А самцы. Более того, они вынуждены постоянно демонстрировать свою привлекательность. Что большинство и делает - павлины распускают хвосты, петухи трясут гребешками, олени красуются рогами. Противоположный пол при этом, как правило, не выпендривается. А ему и не надо - самцы и так прибегут.

- В тех случаях, когда представители разных полов заметно отличаются, рекламируют себя самцы, а самки бывают невзрачными, - недоумевает профессор Ричард Доукинс из Техасского университета. А недоумевает потому, что у людей почему-то, наоборот, прелесть какие самки. А уж рекламируют себя… Куда там павлинам? Тут и декольте, и короткие юбки, и каблуки, и яркий макияж, и стрижки, и даже не только на голове… Столь явная аномалия не дает покоя ученым. Некоторые даже уверены: поперек эволюции женщин направляют исключительно предрассудки и традиции человеческого общества.

А если условия, благоприятствующие женской красоте, вдруг поменяются?

У мужчин еще есть шанс похорошеть

Первым озаботился эволюционной аномалией известный исследователь проблем полового отбора Джонатан Готтшал из колледжа Вашингтона и Джефферсона. И подметил, что на самом деле, ныне существуют не одна, а две тенденции. И в современном обществе они конкурируют друг с другом.

Если окажется, что за женскую красоту все-таки отвечает эволюция человека, то жажда качественных самцов сделает женщин еще краше. И пока процесс внешнего совершенствования слабого пола шел именно в эту сторону.

Но если дело в общественном устройстве, то со временем красивее станут мужчины. А женщины подурнеют.

Сейчас интенсивно происходит смена половых - гендерных - ролей. Женщины начинают доминировать - и в семье, и в обществе. И многие из них привлекают самцов уже не обворожительным видом, а своими деловыми способностями, личным благосостоянием. Некоторые - даже умом. Они активно стали теснить мужчин из бизнеса и политики. И начали сами выбирать себе сексуальных партнеров. Естественно, рассчитывая на более привлекательных.

Куда кривая выведет, пока никто толком не знает. Но “вторая тенденция” явно оставляет шанс и мужчинам - заметно отличиться от своих пещерных предков. Хотя… Если спросить представителей сильного пола, то скорее всего окажется: им этот шанс и не нужен.

Пусть уж лучше женщины хорошеют.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не везде еще процессы развиваются так, как завещал великий Дарвин

ученый подсчитал: в 2409 году средний рост характерной  представительницы слабого пола уменьшится на 2 сантиметра.Финский профессор и его британский коллега, выявляя тенденции развития женской красоты, воспользовались американскими данными. Данные вроде бы были обширными - несколько десятков тысяч примеров. Но где конкретно в США эти примеры набирались, осталось тайной.

К примеру, на одном из сайтов пользователь под ником Volangott выложил совсем другие данные. Назвал их “Один день на американском пляже”. И наглядно продемонстрировал: не везде еще эволюционные процессы развиваются так, как себе представляют ученые. А в некоторых местах (жаль, что Volangott не указал в каких именно - туда можно было бы спешно направить исследователей для анализа феномена) они, похоже, идут в обратную сторону. И отдельные женщины начинают походить на своих пещерных предков - из австралийского музея.

Один день на американском пляже

Эта статья опубликована 25.04.2010. Метки: , .

Оставить комментарий


Последние публикации

Архив

Ссылки