Предрасположенность к наркотикам формируется еще до рождения

Замечено, что дети, питающиеся малосоленой, нежареной пищей, молоком, молокопродуктами, фруктами и овощами, а также не избалованные сладостями, вырастая, не имеют зависимости от алкоголя. [1, стр. 758]

Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной настоящей причиной самых разных болезней.

Ампула, медсестра

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов?

Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной
мясной наркомании?

Доказать, что мясо — это наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма: в момент
засыпания, в процессе пробуждения, при умственной
работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины. Происходит это вовсе не вовремя, так как вареные продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так
же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. Логично, что после подобной трапезы мы чувствуем или не-мотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, воздействуют и на его нервную систему.

И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

В нормальном организме существуют множественные обратные связи, управляющие как гормонопродукцией, так и образованием эндогенных опиоидов в структурах головного мозга. В 1975г. Х. Костерлиц и Р. Хьюз обнаружили в экстрактах мозга вещество, а точнее вещества,обладающие опиатной активностью.

Дальнейшие исследования позволили определить химическую структуру этих веществ. Это были пептиды. В настоящее время их называют опиоидными нейропептидами (эндогенными морфиноподобными соединениями) и подразделяют на две основные группы: энкефалины(короткие пентапептиды) и эндорфины (пептиды с более длинной цепочкой, состоящей из 16-31 аминокислот).

|Вид наркотика |% людей, попробовавших наркотик, |
| |привыкающих к нему с первого раза:|
|Никотин (“с первойсигареты”) |80 |
|опий, морфий и др. |60 |
|алкоголь (“с первой рюмки”) |20-40 |

Особое значение в формировании ряда патологических состояний, возникающих под влиянием наркотиков и психотропных веществ, имеет эндокринная система организма, изменяющая в этом случае свои нормальные функции. Клинические наблюдения и экспериментальная практика показывают, что даже относительно кратковременное потребление наркотиков (морфин, героин, метадон и некоторые другие) вызывает значительное снижение половой функции.

Предрасположенность к наркотикам формируется еще до рождения

Под влиянием морфина и других опиатов происходит повышенное выделение гормона роста и пролактина. Отмечено влияние наркотиков опиатной природы и на синтез гипофизом тиреотропного гормона. Как и в предыдущих случаях, этот эффект объясняется прямым воздействием опиатов на гипоталамическую область. В литературе имеется сведение о возможном воздействии опиатов на другие гормональные системы, например, на инкреторную функцию поджелудочной железы, которая под влиянием наркотиков значительно снижает выделение инсулина.

Известно, что стрессовая ситуация приводит не только к выбросу в кровь антистрессорных гормонов, но и способствует синтезу эндорфинов и энкефалинов, участие которых в антиноцицептивных реакциях и адаптации организма к действию стрессоров.

Наибольшее число клеток, продуцирующих эндорфины, расположено в гипоталамусе.

Вид наркотика
% людей,
попробовавших наркотик,
привыкающих
к нему с первого раза:
Никотин
("с первойсигареты")
80
опий, морфий и др.
60
алкоголь
("с первой рюмки")
20-40

Внутривенное и внутримозговое введение экспериментальным животным эндорфинов вызывало у них позитивные эмоциональные состояния и реакцию пристрастия. Мощное эйфоризирующее действие наркотика резко сдвигает баланс эмоционального состояния в сторону позитивной эмоции. Человек хорошо запоминает свои ощущения, но изменение психофизиологического гомеостаза хорошо “запоминает”
и система эмоциональных центров. А
далее возможно замыкание цепи патогенетических механизмов наркомании. Однако далеко не все наркомании связаны с употреблением опиума и его производных (морфина , кодеина, тебаина, кокаин, фенамин, фенатин, некоторые продукты метаболизма этанола — алкоголь и т.д.).

С другой стороны, гормоны и эндогенные опиоиды как бы уравновешивают друг друга, т. к. повышение концентрации гормонов в крови снижает продукцию опиоидов, и наоборот, повышение синтеза опиоидов уменьшает образование гормонов. Что касается организма, находящегося в состоянии наркотической интоксикации, то в этом случае происходит кардинальное нарушение этих взаимоотношений: постоянно поддерживаемая наркоманом высокая концентрация наркотика в крови извращает гормонопродукцию, а это, в свою очередь, весьма отрицательно сказывается на процессах метаболизма, а также ведет к разрегуляции вегетативных функций.

Видео о том, как мышам подключили электрод в центр удовольствия, для получение очередной порции удовольствия грызунам надо было нажать на кнопочку…. нажимали до смерти, т.е. мыши умирали от удовольствия.

Каждая наркомания начинается со стимуляции позитивно- эмоциональных (вкусно, приятно, бодрит) реакций, за счет чего вначале возникает привыкание и пристрастие. Следом идет психическая зависимость, сопровождаемая такими явлениями, как абстиненция (ломка) и толерантность (принятия за норму и как должное) к наркотику. Так, медленно, а затем все быстрее закручивается спираль патологического процесса, пока наконецфункциональные изменения в центральной нервной системе не перейдут в органические. Завершают цикл патологических изменений в организме физическая зависимость от наркотика и органические изменения органов и тканей.

Список источников

1. Статья “Какие продукты питания ПРОТИВОДЕЙСТВУЮТ АЛКОГОЛЮ?” - Современная энциклопедия народной медицины: Лечебное питание / Авт.-сост. А Ф Конев
Л. С. Конева. — г.Минск: Современ. литератор, 1999. — 768 с.

2. Глава «Здоровье женщины. Здоровье матери и ребёнка» «Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?» стр. 345 - Оганян М.В., Оганян В.С. - Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Концептуал, 2012. — 544 стр. ISBN 978-5-905692-24-6 - http://almedeko.ru/saharniy_diabet_1_tipa.html (актуально на дату: 27.02.2015 г.)

3. Реферат «Механизм формирования наркомании и алкоголизма» - http://ref.by/refs/50/33522/1.html (актуально на дату: 27.02.2015 г.)

Эта статья опубликована 28.02.2015. Метки: , , , , , .

Оставить комментарий


Последние публикации

Архив

Ссылки